Kemampuan berpikir kritis adalah salah satu kemampuan berpikir evaluatif dimana hal tersebut  memperlihatkan kemampuan manusia dalam melihat kesenjangan antara kenyataan dan kebenaran dengan  mengacu kepada hal-hal ideal, serta mampu menganalisis dan mengevaluasi serta mampu  membuat tahapan-tahapan pemecahan masalah, mampu menerapkan bahan-bahan yang telah dipelajari dalam bentuk perilaku sehari-hari baik di sekolah, di rumah maupun dalam kehidupan bermasyarakat sesuai dengan norma-norma yang berlaku.

Menurut Robert Ennis dalam Alec Fisher (2008:4) berpikir kritis adalah “Critical thinking is thinking that makes sense and focused reflection to decide what should be believed or done” artinya pemikiran yang yang masuk akal dan refleksi yang berfokus untuk memutuskan apa yang mesti dipercaya atau dilakukan. Pendapat tersebut dapat diartikan bahwa pada hakekatnya saat berpikir manusia sedang belajar menggunakan kemampuan berpikirnya secara intelektual dan pada saat bersama berpikir terlintas alternative dan solusi persoalan yang di hadapi sehingga ketika berpikir manusia dapat memutuskan apa yang mesti dilakukan karena dalam pengambilan keputusan adalah bagian dari berpikir kritis.

Kemampuan berpikir kritis telah menjadi tujuan atau tuntutan dari semua mata pelajaran. Artinya, ketika siswa mempelajari suatu materi pelajaran, siswa diharapkan dapat mengembangkan kemampuan berpikir  kritis dirinya, dimana kemampuan ini dapat digunakan dalam menghadapi kehidupan yang kompleks (nyata).

Cara Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis

1. Jangan biasakan menelan informasi mentah-mentah, cari dulu sumber informasi dan kebenaran dari informasi tersebut.
  2. Ajukan pertanyaan yang mendasar mengenai informasi yang kamu dapat.
  3. Perbanyak literasi baik dengan membaca buku ataupun artikel artikel di internet
  4. Adakan Diskusi Kecil-kecilan dengan Teman

Agus Supriono, S.Pd