SMPN 1 Ciemas Kabupaten Sukabumi

Terbentuknya peserta didik yang cerdas, terampil, kompetitif dan berakhlak mulia

MENGENAL KURIKULUM MERDEKA

Apa yang dimaksud dengan Kurikulum Merdeka?

Kurikulum Merdeka adalah kurikulum dengan pembelajaran intrakurikuler yang beragam di mana konten akan lebih optimal agar peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Guru memiliki keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat peserta didik. Projek untuk menguatkan pencapaian profil pelajar Pancasila dikembangkan berdasarkan tema tertentu yang ditetapkan oleh pemerintah. Projek tersebut tidak diarahkan untuk mencapai target capaian pembelajaran tertentu, sehingga tidak terikat pada konten mata pelajaran.

Mengapa kita perlu Kurikulum Merdeka?

Berbagai studi nasional maupun internasional menunjukkan bahwa Indonesia telah mengalami krisis pembelajaran (learning crisis) yang cukup lama. Studi tersebut menunjukkan bahwa banyak anak-anak Indonesia yang tidak mampu memahami bacaan sederhana atau menerapkan konsep matematika dasar. Temuan itu juga juga memperlihatkan kesenjangan pendidikan yang curam antar wilayah dan kelompok sosial di Indonesia. Keadaan ini semakin parah akibat merebaknya pandemi Covid-19. Untuk mengatasi krisis dan berbagai tantangan tersebut, maka kita memerlukan perubahan yang sistemik, salah satunya melalui kurikulum. Kurikulum juga mempengaruhi kecepatan dan metode mengajar yang digunakan guru untuk memenuhi kebutuhan peserta didik. Untuk itulah Kemendikbudristek mengembangkan Kurikulum Merdeka sebagai bagian penting dalam upaya memulihkan pembelajaran dari krisis yang kita alami.

Mengenal Geopark Ciletuh

Kecamatan Ciemas memiliki banyak obyek geowisata menarik yang tersebar di beberapa desa. Obyek-obyek geowisata tersebut sekarang dijadikan obyek wisata terpadu yang diberi nama Geopark Ciletuh yang berarti Taman Bumi Ciletuh. Keindahan dan keunikan obyek-obyek geowisata yang ada Geopark Ciletuh sebagian dapat dilihat pada photo-photo berikut;